现在的位置 抚州市教育新闻网 >专题内容> >2020年专题> >关注新型冠状病毒肺炎疫情> >列表>
#爱心守望情暖赣鄱#
不让疫情阻挡脱贫步伐
——东乡区党员干部“转变身份”为贫困户解难题

发布时间:2020-03-24 09:51 来源: 抚州日报
  

帮贫困户找工作,为贫困户卖滞销农产品……疫情期间,东乡区党员干部化身“红娘”、销售、“网红”等身份,帮助解决贫困户遇到的难题,不让疫情阻挡脱贫步伐。

当“红娘”助贫困劳动力返岗就业

来到东乡区王桥镇璋峰村的花果芋种植基地,余艮河正在芋田里清理田壑。十多天前,余艮河接到连心小分队的通知,让他在基地做一些田间管理的工作,一天可赚100元工资。

余艮河是璋峰村建档立卡贫困户,新冠肺炎疫情发生后,他原先的工作没有了,这让他心急如焚。驻村连心小分队得知情况后,便主动联系村里的花果芋种植基地,让余艮河在“家门口”实现就业。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,针对疫情期间不少贫困户存在无法返岗的困境,该区统筹规划部署,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,为贫困家庭精心打造“就业扶贫套餐”,进行“点对点”服务,从而实现“就业一人、脱贫一户、带动一片”的目的。该区各帮扶单位、就业部门、连心小分队等积极行动,做好贫困劳动力务工及产业需求信息采集,对需要跨区就业的,采取有效措施,协助解决贫困劳动力出行等问题;对需要在区内就业的,帮助他们与区内企业、项目建设工地等牵线搭桥,让他们实现在“家门口”就业。同时,提前谋划、科学安排,解决贫困户在春耕备耕中遇到的困难,保障疫情防控和春耕生产“两不误”。

当销售为贫困户推销农产品

东乡区瑶圩乡锁山村贫困户周相太养殖了1400只鸭子,本来在2月份就可以全部出笼售卖,但疫情的发生让其陷入了销售困境。瑶圩乡党委得知周相太的情况后,立刻动员全乡党员干部通过电话、微信朋友圈等方式,3天内就帮助他把所有鸭子全部卖出,挽回了3万多元损失。

受疫情影响,全区新年伊始就开始实行封闭式管理,除必要生活物资采购外,其他经营活动一律停止。期间,贫困户养殖的2万余只鸡、鸭、鸽子和1吨左右农副产品滞销。为此,各级党员干部和帮扶单位采取团购和联系经销商收购等方式,积极推销贫困户农产品,降低他们的损失。目前,已销售滞销的鸡、鸭、鸽子等共1.5万只,麦芽糖等0.3吨,缓解了农户的滞销压力。

当“网红”让贫困户搭上电商快车

“这几天我是先开着皮卡车到村里收购各种特产,然后做成东乡特产大礼包,再由我通过网上直播的方式,把这些农产品销售出去。”王新年是东乡区荆公农产品种植专业合作社负责人,作为入选的“全国百名电商致富带头人”,他致力于将电商同扶贫相结合,以“互联网+合作社+贫困户”的模式带动贫困户搭上电商这趟财富快车,帮助他们脱贫致富。

东乡农产品很多,葫芦干、乌萝菜、竹荪菇、茄子干都是本地特产,但是没有集中销售。王新年通过整合资源,将这些农产品制作成东乡特产大礼包,通过自己的半山园干货网店在线上销售,市场火爆、供不应求。

为降低疫情给农户带来的影响,该区积极引导饿了么、美团外卖、同城优品圈、城通村超市等线上平台与滞销农户对接,优先销售本地的农副产品,并联系淘宝直播机构为电商从业人员开展线上辅导,半山园干货、阿甘酒业、散养的跑步鸡等一批又一批抚州本土直播陆续上线。疫情期间,各类电商平台共销售东乡滞销农产品200多万元。

通讯员 饶方其


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接