现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
市委第一指导组:念好“三字诀” 助力主题教育高质量推进

发布时间:2019-10-12 07:31 来源: 抚州日报
  

本报讯 (斯一祖)自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委第一指导组提高政治站位、坚持对标对表,加大对解决突出问题的督促指导力度,念好“硬、严、实”三字诀,推动所联系单位主题教育深入健康有序开展。

“硬”字在前,夯实履职基础。打铁必须自身硬。市委第一指导组把强学习放在首要位置,认真学习党中央规定书目,熟悉掌握指导工作规则,严格遵守各项纪律规定,为开展好督促指导工作奠定坚实基础。部署行动快人一拍。市委主题教育工作会议、指导组培训会议召开后,市委第一指导组迅速召开小组第一次会议,及时制定指导组工作规则,成立临时党支部并明确人员分工及其职责。学思践悟先人一步。既抓好了联系单位主题教育工作指导,又坚持挤出时间开展组内集中学习和自学,真正学深悟透、入脑入心,在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心、在实际工作中担当使命。严实作风高人一筹。突出主业,坚持从严从实,切实改进作风,高标准开展指导工作,力戒形式主义。在参加所联系单位召开的主题教育工作会议时,结合各单位特点有针对性地提出指导意见,最多时向一个单位提出了19条意见。遵守各项纪律规定,自觉接受监督,经常加班加点,干劲十足,自我加压,以良好的作风为开展主题教育单位作表率。

“严”字当头,敢于动真碰硬。市委第一指导组严把标准,对所联系单位存在的问题敢于说真话、摸实情、出实招、求实效。一方面,从严抓学习。发现所联系单位出现学习不重视、走过场、不认真等行为时,指导组对党组织主要负责人进行提醒,重点督促所联系单位读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信真用,助推联系单位主题教育取得实实在在的效果。在参加所联系单位召开的主题教育集中学习交流会时,明确要求领导干部从“谈认识、谈体会、找差距、谈打算”四方面认真撰写发言稿,并在交流会前严格审稿,共退回27名县级领导干部的发言稿,要求完善至符合要求后才可召开交流会。另一方面,动真指问题。在主题教育开展过程中,市委第一指导组敢于“当包公、唱黑脸”,摸实情、不遮丑,发现问题,及时严厉指出,切实做到主题教育高标准、严要求、真落实。某单位没有召开党组(党委)会议研究方案等工作,就想提前召开主题教育工作会,市委第一指导组及时予以纠正。

“实”字为要,创新督促指导。坚持走群众路线,聚焦解决好老百姓最关心、最现实、最直接的实际问题,把督促指导落到关键点、要害处,首创性地实施“二单一函”工作法(问题提示单、问题督办单,工作建议函),层层传导压力、逐条督办落实。其中,问题提示单是前期通过参加单位工作布置会、查阅相关资料,进行个别访谈,对照市委主题教育总体方案,根据单位不同特点,摸排出问题,并以清单的方式发送给有关单位,要求必须整改;问题督办单是按照“为民服务解难题”的目标要求,通过明察暗访、走访访谈等形式,了解所联系单位在“着力解决广大人民群众的难心事烦心事揪心事”方面存在的突出问题,及时以问题督办的形式向有关单位发放,并限时上报整改落实方案及结果;工作建议函是根据指导组平时掌握的情况,结合单位的现实条件,有针对性地向单位提出系列建设性意见。目前,市委第一指导组已下发问题提示单四期、问题督办单一期、工作建议函二期,均取得良好效果。这一工作法得到了市委主题教育办的肯定,要求市委其他指导组学习借鉴,加以推广。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接