现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
乐安“厕所革命”的民生实践

发布时间:2019-11-12 07:35 来源: 抚州日报
  

“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”生态宜居是实施乡村振兴战略的重大任务,是美丽城乡建设的重要内容。为补齐影响群众生活品质的短板,满足人民日益增长的美好生活需要,乐安县全力推进“厕所革命”,奋力打造美丽宜居乐安的生态环境。

提升生活品质

“以前的露天茅厕,一个茅坑两块砖,三尺土墙围四边,夏天蚊蝇满天飞,冬天冷风吹得疼。苍蝇、蛆到处是,上厕所都下不了脚。如今好了,政府帮忙建厕所,城里的亲戚来得都多了。”乐安县罗陂乡云下村村民陈年生说起新厕所赞不绝口。“厕所革命”前,村里都是一些用土墙垒起来的旱厕,这些厕所空间狭小,一到夏天蚊虫乱飞,有时熏得人呼吸都困难。因为厕所又脏又臭,所以大多建在田边河边,上个厕所要跑好几百米,老人如厕很不方便。

现在不一样了,政府出资帮把关,家家户户都建好了水厕,有些地方地质不符合改厕条件,就以公厕覆盖,确保每家每户都能上卫生厕。改厕工作助推村容村貌、户容户貌大幅度提升,乡村生态振兴大步前进。“小康不小康,厕所是一桩”,“厕所革命”大大提高了农村村民的生活品质。

高标准广覆盖

乐安县辖区内现有176个行政村1924个村小组,农村人口32万人。近年来,乐安县委、县政府高度重视农村“厕所革命”工作,县财政累计投入2亿多元改造农村厕所,其中:投入近1亿元,新建改建农村公厕238座,千人以上村庄普及了公厕;投入1.2亿元,改造农村户厕11000户。2018年农村户厕改造率达97.5%。该县分别就城区、景区、集镇、高速收费站、公路沿线、村庄公厕和农户家庭户厕分别进行规划设计,按国家公厕建设Ⅱ类以上标准设计了6种不同风格的公厕和5种不同风格的户厕,提供给各地选择建设,因地制宜选定建设标准、建筑风格、建设面积、男女蹲位比例、化粪池容量等,农村公厕突显了“一线一风格、一镇一特色”的新亮点。

建管齐头并进

“修好达标厕所容易,难的是保持厕所干净整洁。我们不仅要建设好,更要管理好,真正让百姓受益。”乐安县卫健委主任郭凌宇说道。在推进“厕所革命”过程中,乐安不仅要求速度,更要求质量。城区、景区、高速路口公厕按标准建设,每座公厕占地面积约120平方米,均配置了男、女、第三卫生间、管理房和残疾人通道。而对于厕所污水,该县通过建设污水管网集中收集农村公厕和户厕的污水,人口规模较大的村庄建设污水处理设施,人口较少的村庄通过氧化塘或人工湿地净化户厕和公厕污水,做到绿色环保无污染,生态文明强建设。

白净的瓷砖、敞亮的环境、干净清新的空气,让百姓格外舒心。公厕实行专人负责全日制保洁制度,基本做到公厕内地面无垃圾、无溢流、无积水;墙面无污渍、无蛛网、无积尘;厕位内无积粪、无蝇蛆、无污垢;厕内空气无异味,上下水通畅,照明正常,门窗、搁板与周边环境基本保持干净。同时,张贴文明如厕标语,丰富厕所文化,营造良好的文明入厕环境。

如今,行走在乐安的乡村,绿树成荫,处处生机盎然。路上再也看不见成堆的垃圾,不再有随地大小便的不文明行为,百姓精神面貌都有了大提升。厕改一小步,文明一大步。“厕所革命”不仅让百姓有卫生厕、放心厕,更大的是改善了村容村貌,提升了群众的幸福感。

陈慧婷


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接