现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
七旬儿媳尽孝 近百岁公公享福

发布时间:2019-12-28 07:33 来源: 抚州日报
  

“老人要是哪里不舒服,她总是跑前跑后,有些亲生的都没她这般孝顺。”在黎川县荷源乡陈家村,73岁的李会仙悉心照顾公公的事迹被传为佳话,她也成为了十里八村儿媳们效仿的典范。

李会仙1968年嫁给了杨家独子杨木旺,婚后一家人其乐融融。但天有不测风云,2003年,丈夫杨木旺突发急症撒手人寰。李会仙觉得天都塌了,可看着80多岁的公婆,心想要是自己都垮了,这个家就真垮了,她咬着牙擦干了眼泪。

丈夫走后,李会仙靠着贩卖稻谷、肥料,独自扛起了养家糊口、照顾公婆的重担。李会仙为了方便照顾公婆,把家搬到了公婆居住的陈家村。2006年婆婆病重离世,此后李会仙便全心全意照顾公公。每天,李会仙给公公做完早饭后,就开始收拾屋子、洗衣服、喂鸡喂鸭。由于老人不能吃硬的和辣的食物,她便研究菜谱,换着法为老人做一些入口软绵、营养丰富的食物。十多年如一日,风雨无阻,从没少过老人一顿饭。随着年龄增长,老人出现了小脑萎缩的状况,走路时容易摔跤,李会仙便不轻易出门了,尽可能地守在老人身边。

2017年,苦难再一次降临,李会仙的小儿子因病去世。面对失去儿子的沉痛打击,李会仙悲痛万分,但是从不敢在公公面前流一滴泪,默默承受着这个噩耗。李会仙说:“公公年纪大了,怕他承受不了接连失去儿子、妻子、孙子的打击。”

十多年来,尽管经历了丈夫和小儿子相继离世的不幸,经济条件也一直不富裕,但这个“亲缘胜血缘”的好儿媳李会仙,一直悉心照料着公公。她的孝举传遍了远近村庄,村里人都称她是“难得的好儿媳”。面对村里人的夸赞,李会仙笑着说:“再过几年,公公就100岁了。再难的日子都熬过来了,伺候老人这点辛苦不算什么,这是我应该做的。”

陈亿良 高晓凤


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接