现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
开展八大行动 打造“四精”工程
黎川城建尽显梦里江南之美

发布时间:2019-12-30 07:23 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (通讯员刘霞)黎明山川,梦里江南,是黎川县城市建设执着追求的目标。近年来,黎川县按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,集中资源,集中力量,持续深入推进治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理提升等“八大行动”,让纯净秀美的山城尽显梦里江南之美。

该县聘请了上海同济大学城市规划设计研究院,围绕旧城改造,编制“城市双修”专项规划。同时,组建现状调查组、规划研究组、城市内涵和文化研究组、城市经济研究组四个专业小组配合,确保规划接地气、能落地。针对城市规划、建设、管理中的“短板”和“弱项”,缜密谋划,推出2019年至2021年的三年行动配套项目176个,预计总投资55亿元。截至今年11月,县城区已启动新区农贸市场、油画交易中心、孔庙二期改造、儿童福利院污水管网改造、老旧社区改造等73个项目,开工率为63%。

添园增绿美市容。黎川山环水抱,城内有许多自然山体和众多的观赏性植物资源。为充分展示黎川山水相连的自然景观和独特的人文魅力,该县依托这些山体,相继建设了百福公园、新城公园、五一森林公园、新丰体育公园、日峰山公园等,并对老城区烈士公园等原有公园进行改造。目前,该县已有城市森林公园7个、森林广场3个、小游园5个,营造了“人在城中走,如在林中游”的静谧美感。同时,把园林绿化作为城市建设的重点,大力实施“绿色通道”工程,按照“一路一景”要求,抓好沿路绿化建设。投资1.5亿元开展黎滩河“一河两岸”景观改造,南、北两岸总长约3300米,打造沿河景观,美化、优化县城老城区环境,提高城市品位,推动古城景区旅游发展。目前已完成新丰桥至冠建桥段长约2000米的主体景观、地面硬化等工程。

治乱治脏提升人居环境。该县安排住建、城管、环保、公安、市场监管等相关单位联合组建执法队伍,对城区主要干道进行拉网式巡查整治,对摊贩占道经营、骑路经营、“店外店”、流动摊点乱摆乱卖、机动车乱停乱放等违规行为进行教育劝导,今年共查处乱停乱放车辆1926辆,拆除破损商店牌匾15个、高空广告牌5800平方米,市容市貌乱象得到有效整治。为巩固整治成果,该县建立定期巡察制度,城区15条主要街道各安排一名县领导挂点负责带队,每周对城区问题较多的街道小区进行巡察,对发现的问题及时下发督办单,责成有关部门限期整改到位。同时,加大城区垃圾清扫清运力度,重点整治老旧居民小区、背街小巷、城郊接合部的卫生死角,规范城区餐饮经营场所安装的油烟净化设施,全面禁燃,城市人居环境焕然一新。

功能修补惠民生。先后完成了船山路、水塔路两条道路的升级改造,以及黎滩河南北两岸总长约8500米、工业园区内长4726米、东方红大道至黎滩河长680米的截污干管清淤工程和昌文步行街、职校路、园区至落谷桥、国安路延伸段等路段共计1550米的污水管网改造及维修。对黎滩河、社苹河长约5500米的河床清淤,修补破损路段及人行道1700平方米,增建东门社区、回上村两座旅游公厕。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接