现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
春季征兵政策解读

发布时间:2020-01-18 07:15 来源: 抚州日报
  

一、基本条件

1.政治条件。个人志愿参军,符合政治考核规定要求。

2.年龄条件。18至24周岁(按当年12月31日计算,下同),其中高中、中职毕业生和高校在校生不超过22周岁,高职高专毕业生不超过23周岁,本科及以上学历毕业生不超过24周岁。

2020年上半年毕业的高中生、本科生原则上不征集。

3.身体条件。符合国防部2015年颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中,身高:160cm以上,视力:右眼4.6以上,左眼4.5以上,乙肝表面抗原显阴性,心跳每分钟60—100次等。

二、报名办法

登录全国征兵网进行网上报名,网址:www.gfbzb.gov.cn,也可到乡镇武装部登记报名,国家鼓励大学生在原籍入伍。

三、工作安排

1.体格检查。2月1日,抚州市各县(区)计划启动征兵体检。2月底前,大学毕业生可随到随检。

2.政治考核。2月10日起,组织开展征兵政治考核,2月底前完成。

3.审批定兵。3月5日前,各县(区)完成定兵。

4.新兵运输。3月10日,组织运输新兵到部队。

四、优惠政策

1.应征期间待遇。大学生享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排去向的“四优先”政策。

2.服役期间待遇。①可以报考军校。高中毕业生、大学在校生可以报考军队院校,大专毕业生可参加本科层次考试,录取毕业后担任军官。②可以保送入军校。担任班长1年以上的党员,连续2年立三等功或1次二等功以上等条件,可保送进入军队院校。③可以直接提干。年龄不超过26周岁,且符合相关条件的本科毕业生可以提干。④优先选取士官。大学毕业生优先选取士官,大学学习期间视为军龄。⑤享受学费补偿。大学生每学年不超过8000元、研究生不超过12000元。⑥提高优待金标准。义务兵服现役期间,由入伍地发放家庭优待金,大学生优待金提高30%,大学毕业生入伍增加一次性奖励。⑦部队发放津贴。义务兵期间每月部队发放津贴,其中入伍第一年每月1000元,第二年每月1050元。

3.退役期间待遇。①就业安置优待。对大学毕业生退役士兵,国家政法干警招录拿出20%左右专项计划,同等条件下优先录用公务员、“村官”和社区工作人员,抚州市每年组织事业单位专场招聘,服役期间视为工作经历,退役后1年内同当年应届毕业生一样推荐就业,服役满12年的由政府安排工作。②考研优先。全国每年单列安排5000名研究生招生计划,荣立二等功以上的可免初试;本科毕业后3年内考研初试加10分,同等条件下优先录取。③升复学优惠。单列专升本招生计划,录取比例大于30%;退役在校生2年内允许复学且可转专业,免修军事技能训练。

4.高职高专应届毕业生有关说明。2020年高职高专、中职(中专、技校)毕业班学生应征入伍的,按照规定完成专业理论课程学习并取得毕业规定所需学分,仅需再完成毕业实习即能够毕业的,服役经历视为毕业实习,可直接领取毕业生证,并享受应届毕业生入伍有关优惠政策。

2020年定向师范类应届毕业生应征入伍的,服役年限计算为工龄,等同于履行任教协议义务。在其退役后1年内,如符合定向师范毕业生要求,继续回定向就业县(市、区)所辖乡镇教学点,完成协议剩余期限教学义务。

抚州市人民政府征兵办公室

2020年1月15日


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接