现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
黎川高标准农田成春耕“抢手货”

发布时间:2020-03-12 07:31 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (江建民、赵其龙)“这块地适合芭蕉芋、猕猴桃种植,我要了!”“这片农田耕种条件好,我们打算在这里大面积种植优质稻。”连日来,黎川县2019年高标农田建设刚刚进入扫尾阶段,就被纷至沓来的各地外商“抢租一空”,1.4万亩高标农田成为春耕期间的“抢手货”。

黎川县地处偏远山区,以前,这里的稻田高低不一、田块大小不等,机械难进,旱涝靠天,种植费时费工,土地流转无人问津。为了改变这一状况,自2017年以来,该县加快统筹整合资金推进高标准农田建设项目,先后投资1.37亿元,在潭溪乡等10个乡镇、团村村等30个行政村187个村小组建设高标准农田,建设面积达4.56万亩,共平整土地12513.5亩,建设机耕道177121米、生产路117884米、明渠239487米、明沟136532米、高效节水管道12791米、水陂45座、机耕桥84座、泵站4座等。

高标准农田项目建设有效改善了土地耕种、灌溉、交通条件,基本实现了农业生产机械化,使过去农民都不愿种的“难缠”土地变成了农业企业、种粮大户和种粮合作社眼中的“香饽饽”“抢手货”,成为外商投资兴业的沃土。江西黎川国色丹香农业科技开发有限公司看中了项目区良好的耕种条件和产业发展利好政策,通过“企业基地+农户”经营模式,分别在德胜镇新店村和潭溪乡团村村建立了千亩油药牡丹科创产业基地。荷源乡荷源村稠源、段背、王沙渡3个村小组农田改造后,吸引了省级龙头企业江西五圆科农实业有限公司前来投资创业,建成了千亩有机香稻标准化种植基地。

“如今可好了,过去无人问津的‘望天田’变成了丰收田,‘巴掌田’变成了大方田,稻田吃香了,田租涨价村民得实惠。”黎川县农业农村局负责人告诉笔者。目前,该县已成功引进农业企业、种粮大户等新型经营主体217个,完成土地规模流转面积达32227亩,发展特色高效农业20085亩。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接