现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
黎川:警务督察在“大练兵”中强化服务素质

发布时间:2020-03-31 07:43 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (宋超、苏昌明)黎川县公安局警务督察大队在全国公安警务督察为期三年的“大练兵”活动中,抓住服务基层和警务实战这个龙头,以追赶超越为目标,人人参训,将警务督察工作引入规范安全车道。

紧扣工作重点练兵。该局党委高度重视警务督察“大练兵”活动,分管局领导带班带头参训,在练兵中打破警种壁垒,以疫情防控、扫黑除恶专项斗争为突破口,开展重大案件侦破、事件处置、疑难问题解决等专题讲座,不断提高警务督察应对能力。同时,该局挑选经验丰富的教官做好“传帮带”工作,将“练兵技能”再次升级,一对一明确师徒关系,形成新兵有人带、有人教的大练兵氛围。

紧扣规范执法练兵。明确“四个规范”大练兵思路,将出警、处警、取证、带离等整个执法过程,分解为装备佩戴规范、执法流程规范、执法语言规范和执法行为规范四个部分,更加精准对接督察执法监督实际。以警务督察实战教学模式,组织督察民(辅)警重点学习掌握语言、徒手、警械、武器等制止违法犯罪技能,并将安全意识、协同意识、风险意识和规范意识贯穿到督察大练兵之中。从单警装备、手枪的规范使用、巡逻盘查、车辆盘查和室内搜捕五个重点方面入手,打造警务督察规范、实训、实用的教训体制。

紧扣实际实用练兵。在大练兵中,重点还原处置过程,查看存在的失误,总结经验教训,提升维护警权能力,服务基层所队。警务督察针对不同警情确定常用执法规范用语,根据个人特点定型一到两个最擅长的抓捕动作,根据执法流程固定不同场景下的规定动作,有效解决了一线民警平时执法中的常见问题。同时,对接不同状况下指挥方略和战术战法的运用配合,将单警之力练出整体合成之力,有力促进警务督察服务基层素质能力的大提升。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接