现在的位置抚州市教育新闻网>电子报> >抚州日报B版> >B1>
黄根华:好弟媳真情无悔照顾大哥年

发布时间:2019-12-04 07:45 来源: 抚州日报
  

提起黎川县樟溪乡中洲村的黄根华,当地村民无不竖起大拇指夸赞:“这个女人心思好,勤快善良,把杨家仔照顾得多好呀!”村民口中的杨家仔,是黄根华丈夫的哥哥。自嫁进了杨家,30多年来,黄根华和丈夫杨金根一起伺候患有眼疾的公公,照顾有轻微智力障碍的大哥,无怨无悔,演绎出人间真情。  

1985年,宏村镇中湖村22岁的黄根华经人介绍,嫁给了樟溪乡中洲村的杨金根。其实,对于这桩婚事,黄根华内心更多的是害怕。杨金根家母亲早年去世,父亲50多岁患有眼疾,天天在家休养;大哥有智力障碍,30多岁也没娶老婆。但黄根华的父母看中了杨金根的勤劳忠厚,尽管内心不是很愿意,黄根华还是嫁进来了。

黄根华认为,既然当了杨家的媳妇,那么照顾好公公和大哥就是理所当然的事情。结婚初期是黄根华最难熬的时候,一家人住的是木头加黄泥糊成的破木屋,结婚一个月,三天两头就有人上门问债。当年家中实在是太穷了,为了让公公和大哥过上一个好年,吃上一碗红烧肉,黄根华厚着脸皮回娘家借了200元才顺利过了个好年。

无论生活如何艰难,黄根华总是把照顾好公公和大哥排在第一位。每天早起做好饭,她把饭菜端到公公的床前,自己再吃。洗过一家人的衣服,烧好开水,做好公公和大哥的午饭,黄根华才和丈夫一起下地干农活。在娘家时,家务活大多数由母亲干,做饭炒菜、缝被子、做衣服等黄根华都不会干。为了更好的照顾家人,黄根华学会了这些活,几十年过去,更是练就了一手做菜的好手艺。

在多年的勤劳苦干和勤俭节约下,2007年,黄根华夫妻建起了一栋三层楼的房子。此时,公公因病已经去世。黄根华选了二楼一间阳光最好、朝南的房间给杨家仔住。一天早晨,黄根华上楼喊杨家仔吃饭,看见他正摸索着穿衣,两眼模糊看不见,连忙叫丈夫带杨家仔去医院。此时,黄根华夫妻因为建房,加上女儿身体不好,欠了不少外债。然而,在黄根华心中,杨家仔是丈夫的兄长,更是自己的兄长,一定要尽全力照顾好他。经过一番治疗,杨家仔的左眼完全复明,正常生活没问题。杨家仔的胃不好,曾先后3次胃出血,黄根华夫妻及时把他送进医院,丈夫陪床,黄根华负责洗衣、送饭,向亲戚借钱为杨家仔交住院费。杨家仔出院了,黄根华却累瘦了,身上的负担更重了。

近几年,杨家仔逐渐衰老,腿脚不便,行动缓慢,晚上睡觉经常会不自觉地尿床,黄根华每天早上起床第一件事,就是帮大哥换洗床褥。有一次,黄根华把杨家仔的被褥拿去换洗,杨家仔以为自己的棉被被丢了,便气急败坏道:“你这个败家娘儿们,好好的被褥你给我扔了,多浪费钱!”黄根华心里委屈却也不说什么,晚上仍然把洗晒好的被子整整齐齐地铺在大哥床上。

受黄根华的教育和影响,两个女儿也对大伯杨家仔非常孝顺。逢年过节,她们都会提着大包小包的零食、带着红包来看望老人,让老人倍感温暖。“逢年过节她们都会给我红包,也给我买新衣服”,说到两个侄女,老人很是高兴。

好弟媳数十年如一日照顾大哥的事迹早已在当地传为美谈。大家以她为榜样,孝老爱亲在当地蔚然成风。

朱丽玲 通讯员 刘 霞


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2 
        举报链接