现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
今年清明祭扫有变化

发布时间:2020-04-01 07:25 来源: 抚州日报
  

本报讯(赵党全、见习记者苏万昌)2020年清明节假期即将来临,市回归园公墓将迎来扫墓拜祭高峰。市城区的交通状况如何,清明假期的天气怎样,今年清明市回归园墓区扫墓和往年有什么新变化?

3月31日,记者从市公交公司了解到,往年市公交公司都会安排免费公交车供市民乘坐前往市回归园公墓祭扫,因为疫情原因,今年清明假期市公交公司将不安排免费公交车前往市回归园公墓。

据了解,市交警支队为做好清明期间安全保障工作和群众祭扫服务,提前对市回归园公墓周边道路进行优化,增派警力,加强管理。4月4日至4月6日,交警部门将对火炬六路与高新二路交叉路口、火炬六路与大觉山路交叉路口、高新二路与火炬五路交叉路口、金巢大道与金鹏大道交叉路口实行限时交通管制,不允许机动车、非机动车进入管制区域。同时,为满足市民停车需求,交警部门设置了非机动车、机动车临时停车点,分别为金巢大道与金鹏大道交叉路口、火炬六路与高新二路交叉路口、火炬六路与大觉山路交叉路口。另外,王安石大道与金柅大道、金巢大道、赣东大道、玉茗大道路口正在施工,请过往车辆减速慢行。

抵达市回归园公墓后,市民如何正确进入墓区扫墓,有哪些需要注意的,具体流程如何?市民政局殡葬管理处负责人周曦告诉记者,为做好清明期间市回归园公墓祭扫疫情防控和安全保障工作,市回归园公墓将采取人流管控、分批祭扫方式,实行分时、分批、限流、错峰祭扫。4月3日至6日为祭扫接待日,提倡市民提前或延后前往祭扫。确需在接待日祭扫的,单号墓祭扫时间为4月3日(1号—19号),4月5日(21号—59号);双号墓祭扫时间为4月4日(2号—20号),4月6日(22号—58号)。每个墓位限2名家属,凭公墓证入墓区,无公墓证的市民可在墓区入口处免费办理。此外,为严格落实防护防控措施,市民政局联合公安、交警、卫健委等部门在市回归园设立了11个服务点,服务点印有清明期间市回归园《公墓安全文明祭扫的公告》及“赣通码”,前往祭扫的市民须自觉戴好口罩、扫码登记并配合工作人员做好体温测量,完成后发放绿色通行票据一张方可进入。市回归园公墓内严禁焚烧祭品、燃放鞭炮、烧香点蜡、使用塑料祭品,实行鲜花祭扫,市殡葬管理处免费赠送鲜花,市民也可自带鲜花进行祭扫。

据市气象局消息,清明假期我市将持续阴雨天气,其中4月3日小到中雨,最低气温12—13℃,最高气温15—16℃;4日阴有小雨,最低气温12—13℃,最高气温15—16℃;5日阴有小雨,最低气温12—13℃,最高气温14—16℃;6日阴有小雨,最低气温10—12℃,最高气温15—17℃。持续的阴雨将使能见度较差,道路湿滑,广大市民外出祭扫,需注意交通安全。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接