现在的位置抚州市教育新闻网>国内>
江西宜春:街道“瘦”了,为何这里的百姓都叫好?

发布时间:2019-12-07 21:09 来源: 新华社
  

▲2019年12月6日新华每日电讯7版《江西宜春:街道“瘦”了社区“壮”了,百姓办事方便了》。

新华社记者张书旗、黄浩然

“现在就可以拿到准生证了吗?”谢小波不太敢相信。

“马上打印,盖完章您就可以拿走了。”办事员乐海燕微笑着说。

▲80后谢小波(右)前一天在手机APP上预约办理二孩准生证(生育服务卡),下午到离家五六百米的湛郎桥社区党群服务站办理,大约一刻钟,现场就拿到了准生证(11月13日摄)。新华每日电讯记者谢锐佳

头一天,谢小波在手机客户端上预约办理“二孩准生证”,第二天下午来到所在的湛郎桥社区党群服务站,没想到前后大约一刻钟,现场就拿到了准生证。捧着似乎还带有打印机余温的准生证,谢小波不禁想起前年给“老大”办准生证时的情景——往返于社区和街道便民服务中心三四趟,前后20天才办好。

▲秀江街道宜阳社区党群服务中心,布置得像家一样温馨。新华每日电讯记者谢锐佳摄

刚刚,60多岁的江先生老两口也快捷地通过了“独生子女”年审。在他们印象中,以前办这个事比较折腾——从家中去街道便民服务中心年审,需要坐4站公交车,然后到大厅排长队。如今,老两口溜达到离家1000米的社区党群服务站,很快就把事好了。

从20多天到一刻钟,从4站路到1000米,社区服务效能极大提升,给群众生活带来了莫大便利——这一切的变化,都得益于江西省宜春市在袁州区试点开展街道社区管理体制改革。

▲拼版图片:上图:“瘦街道壮社区”后,秀江街道潭前社区党群服务中心宽敞的办公场所。下图:“瘦街道壮社区”前,秀江街道潭前社区简陋拥挤的办公场所。(宜春市委宣传部供图)

2017年底,宜春市委调研发现,街道社区原有的条块分割治理体系,很难适应城市发展的需求。经过研究,决定选择袁州区开展试点,率先探索街道社区管理体制改革,推进“扁平化”管理。

▲“瘦街道壮社区”前,秀江街道潭前社区简陋的办公场所。(宜春市市委宣传部供图)

袁州区街道开启了“瘦身”之旅——街道党政机关原有的20多个内设机构和下属事业单位整合为城市建设与管理、社会管理综合治理等4个办公室和行政综合服务中心,资源“下沉”到社区,设立党群服务站为群众办事。

▲湛郎街道便民服务中心,这个多时没用的信息采集器已蒙上灰尘。据工作人员介绍,资源下沉到社区前,这个采集器前经常排长队。新华每日电讯记者谢锐佳摄

实行“扁平化”管理后,窗口前移,权限下沉,不仅提高了办事效率,也增加了干部群众的接触率。

在湛郎街道便民服务中心,记者看到,偌大的大厅只有4位工作人员。

▲街道40%的干部下沉到社区了,街道便民服务中心只保留基本的协调人员。这是原湛郎街道便民服务中心办事大厅(11月13日摄)。新华每日电讯记者谢锐佳摄

“街道40%的干部下沉到社区了,街道便民服务中心只保留基本的协调人员。”袁州区委书记鲁旭东介绍,生育服务卡办理、大学生创业贷款申请、流动人口婚育证明、义务兵家庭优待金发放等49项原区、街道审核审批的公共服务事项,27项可直接在社区办结,其他22项事项由社区干部代为办理,居民办事在家门口的社区就能一次办好。

“瘦”街道、“壮”社区,街道社区管理体制改革改变了下沉干部的服务理念提升了服务能力,密切了干群关系。

党的十九届四中全会强调:“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。”

▲在秀江街道宜阳社区党群服务中心,外墙“情系邻里,熟人宜阳”几个大字异常醒目,服务中心里布置得像家一样温馨。新华每日电讯记者谢锐佳摄

▲党群服务中心给一位办事居民捧上热茶(11月13日摄)。新华每日电讯记者谢锐佳摄

▲小学生在秀江街道宜阳社区党群服务中心的“四点半”课堂做作业(11月13日摄)新华每日电讯记者谢锐佳摄

在秀江街道宜阳社区党群服务中心,挂着“情系邻里,熟人宜阳”大字,中心呈现家一样的温馨:一楼办事的居民,面前摆着一杯热茶;二楼的“四点半”课堂,两位小学生静静地做作业,等待家长来接……“治理重心下移,更多资源下沉,基层服务环境、服务条件大幅度优化改善,社区对居民的服务也就能更精准更精细更精心了。”宜阳社区党委第一书记聂燕丽说。

“宜春10个县(市、区)全面开展街道社区管理体制改革以来,群众的获得感、幸福感进一步提高。”宜春市委书记颜赣辉表示。

综合新华社南昌12月5日电


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2 
        举报链接